Alerta! Alunos desta faculdade encontraram larvas em comida do RU
A administração da universidade disse que o problema já está sendo resolvido
Estudantes da Universidade Federal de Rondonópolis (UFR)relataram ter encontrado larvas e insetos na comida servida no refeitório da faculdade. A unidade acadêmica é administrada pela companhia KADEAS RESTAURANTES LTDA, que terceirizada da alimentação.
Os universitários manifestaram sua insatisfação e solicitam que providências sejam tomadas imediatamente, devido aos riscos de consumir uma alimentação de qualidade duvidosa. Como é de se imaginar, o cenário é preocupante e merece atenção para garantir a saúde e bem-estar de todos que dependem da alimentação fornecida no Restaurante Universitário (RU).
RU emite nota de esclarecimento sobre a suspeita de contaminação das refeições
A gestão da Universidade Federal de Rondonópolis informou que realiza de maneira sistematizada a verificação da qualidade das refeições fornecidas no RU. Ainda segundo o informe, diversas ações preventivas têm sido adotadas contra a contaminação do alimento e a propagação de insetos.
Entre as ações tomadas pela administração, estão a coleta de amostras de todas as refeições para posterior análise. Para o controle de moscas e outros insetos, já foram instaladas iscas externas e internas à estrutura do refeitório, que são trocadas semanalmente. Além disso, sob aspecto de adequação da infraestrutura, foram instaladas telas e cortinas de ar em todas as janelas.
No que diz respeito à fiscalização da UFR, a comissão responsável pela prestação dos serviços está atuando de maneira próxima e preventivamente, visando cumprir todas as determinações contratadas.
Quanto à denúncia de contaminação do alimento por moscas ocorridos recentemente, a UFR lamenta o ocorrido e sinaliza que já foram tomadas todas as providências cabíveis de verificação daquela refeição contaminada, nos mesmos moldes de catalogação e análise demonstradas.
O que é contaminação de alimentos?
A contaminação de alimentos acontece quando qualquer mantimento entra em contato (direto ou indireto) com substâncias ou elementos que representam um risco para a saúde, caso sejam consumidos.
O problema pode acontecer em casa (quando alguém não higieniza frutas e verduras adequadamente antes do consumo, por exemplo) ou no campo, caso haja a adição de alguns tipos de agrotóxicos em excesso nas plantações ou substâncias proibidas. Poluição, falta de saneamento básico e temperaturas extremas também podem contribuir para a contaminação de alimentos.
Obviamente, existem outras formas de contaminação, que acontecem quando a preparação de algum alimento se dá de forma inapropriada, ou seu armazenamento ou manipulação são feitos de maneira equivocada.
Alguns estudos apontam que o problema da contaminação de alimentos pode ser agravado com a ascensão de algumas mudanças globais, como o crescimento da pobreza e a falta de controle populacional.
Perigos de consumir alimentos impróprios
A segurança alimentar e a nutrição estão diretamente relacionadas, visto que os alimentos contaminados criam um ciclo de doenças que afetam principalmente crianças pequenas e idosos. Os principais sintomas causados por contaminação são os seguintes:
- 1. Náuseas;
- 2. Desidratação;
- 3. Dores abdominais;
- 4. Diarreia;
- 5. Febre;
- 6. Falta de apetite.
Alimentos suscetíveis à contaminação
Alguns alimentos requerem um cuidado especial no momento do preparo, do armazenamento e da higienização, uma vez que apresentam maiores chances de contaminação. Conheça alguns deles:
- 1. Ovos;
- 2. Carnes;
- 3. Laticínios;
- 4. Água;
- 5. Frutas e vegetais.